三和國小附設幼兒園

教養文章分享~學前沒學注音免驚!調查發現學童表現差異不大(出處:民視2019.05.22)

學前沒學注音免驚!調查發現學童表現差異不大

今年預計有21萬幼童即將升格小一新鮮人,雖然超過90%孩子在進小學之前都已先學過注音,但一份最新調查發現,在開學10週後觀察,提早學注音的學童,表現和沒有提早學的孩子表現差異並不大,反倒是父母多花時間陪孩子做好入學準備,可以讓他們適應得更好。

幼兒園的小朋友們跟著老師一起唸,專心學習ㄅㄆㄇ。馬上將有21萬孩童升格為小一新鮮人,充滿期待,但也難免擔心。

很多家長都會在小孩念小學前就開始讓他們學習注音,不過信誼基金會花9個月追蹤調查4000多個小一新生家庭,調查發現,超過90%入學前已學會ㄅㄆㄇ的孩子,開學10週後,只在較難的拼讀能力、拼寫能力上些微領先。就整體注音識讀能力而言,提早學習的孩童約可拿90分,但小學後才學也有86分。

信誼基金會董事長張杏如指出,「注音符號是相對非常抽象的符號,它只是音沒有意的東西,所以對一個4歲才剛剛進幼兒園的孩子來講,我覺得其實真的太早了。」

調查反而發現,如果家長花較多時間陪孩子做好入學準備,反而幫助孩子更適應入學生活。也就是說,與其「花錢」讓孩子多上ㄅㄆㄇ、ABC,更建議家長「花時間」與孩子一起學習生活適應、自理能力與團體互動。

網站列表

文章選單

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報