三和國小附設幼兒園

登革熱防治方法宣導

*登革熱宣導防疫措施:
(一)定期巡視容器,掌握巡倒清刷4撇步,「巡」就是巡視周圍環境;「倒」就是不用容器倒置;「清」就是清除廢棄容器;「刷」就是刷洗容器內壁清除蟲卵,減少病媒蚊孳生,遠離登革熱威脅。
(二)出國旅遊回來有發燒、肌肉關節痛等相關症狀要盡快就醫,並告訴醫師旅遊史。
(三)沒有孳生源就沒有病媒蚊,沒有病媒蚊就沒有登革熱!徹底落實孳生源清除為防治登革熱的不二法門。


*本府衛生局將於5月份公告登革熱防疫措施並將與本局不定期進行查核工作。請各園配合下列事項:
(一)預防登革熱疫情發生及擴散,本市市民及公、私場所之所有人、管理人或使用人應主動清除所屬場域及住家室內外(含大樓中庭、工(農)地、菜(農)園、花圃、側溝、屋後溝、樓梯間、共同走廊、開放空間、退縮空地、防火巷、地下室等防空避難設備及頂樓)之積水容器及積水處等孳生源。
(二)應配合本府防疫工作:主動清除室內外孳生源,及經評估疫情規模有必要時,應接受本府防疫人員執行疫情調查、檢驗診斷、隔離、治療、預防接種及檢疫、強制室內外孳生源檢查及清除、容器減量、生物及化學防治(含預防性投藥)、登革熱危險警示區標示、禁止進入及封閉場所等相關防疫措施。
(三)登革熱疫情發生時,有進入本市公、私場所或運輸工具從事防疫工作之必要者,應由衛生、環保、民政等本府防疫人員會同警察等有關機關人員為之,並事先通知公、私場所或運輸工具之所有人、管理人或使用人到場;其到場者,對於防疫工作不得拒絕、規避或妨礙;未到場者,相關人員得逕行進入從事防疫工作;必要時,並得要求村(里)長或鄰長在場。
四、檢附宣導單張1份。更多衛教宣導資料請至衛生福利部疾病管制署網頁-傳染病介紹-第二類傳染病-登革熱(https://www.cdc.gov.tw/)下載運用。

網站列表

文章選單

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報